网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 新闻报道 >> 国检新闻  

水生动物产品藏匿行李箱被横琴检验检疫局截获

发布时间: 2017-08-11 16:46:51 所属栏目: 国检新闻
字号: | |

8月9日,横琴检验检疫局工作人员从入境客车车辆中截获13.8公斤水生动物产品。由于该旅客未办理相关检疫审批手续,工作人员已依法对该批物品作销毁处理。

据了解,工作人员在入境车道查验时,发现一入境客车后备箱中存放了一个大型行李箱,遂进行开箱查验,发现行李箱中藏匿着由多层纸盒包裹着的大量水生动物产品。经查,该批水生动物产品含三文鱼11公斤、螃蟹2.8公斤、罐头2.6公斤。据当事人自述,这批产品购自美国,经澳门拟携带入境自用。

水生动物产品存在较高的传播动物疫病的检疫风险。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,水生动物产品禁止携带进境。因当事人无法提供相关的检疫审批证明,工作人员依法对该批水生动物产品作出销毁决定,并对该名涉事旅客进行普法教育。

横琴检验检疫局提醒广大旅客,出入境时应提前了解并自觉遵守相关法律法规,不携带禁止进境物入境,共同维护国门生物安全。

[发布部门: 办公室 ]  [发布人: 邓璐 ]