网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 新闻报道 >> 国检新闻  

2017年上半年高栏口岸进口LNG短重频发

发布时间: 2017-08-10 17:05:48 所属栏目: 国检新闻
字号: | |

2017年上半年,高栏口岸进口液化天然气(LNG)9批次,鉴定重量62.11万吨,货值2.81亿美元,同比分别减少18.18%、21.77%和17.8%;检出短重共计8批次,短重重量1.53万吨,短重率同比增长0.5个百分点,短重金额约649万美元,同比增长7.4%。其中,5月份靠港的澳大利亚LNG专用运输船“ARWA  SPIRIT”, 检出短重3373.242吨,短重金额152.875万美元,短重率高达49‰,为高栏港区开通LNG进口业务以来短重率最高的一起案例。

LNG作为重要的清洁能源,是进出口法定检验危险化学品。据分析,进口LNG短重频发的主要原因,一方面,是由于LNG储存温度约为-161℃,低温储存过程中会不断气化,为维持动态平衡,气化速度过大时需及时燃烧部分LNG以保证货舱压力稳定;另一方面,采用船舶运输方式,每航次卸货后需保留一部分作为底仓防止船舱内温度变化太大,再加上大部分LNG船舶运输途中需用所运载的LNG作为动力燃料,因此导致进口LNG短重风险极高。

为更加精准地服务“优进优出”,针对LNG项目检验任务重、时间紧等特点,高栏检验检疫局在风险分析基础上,创新检验监管模式,实施卸货前确定计算模板,卸货中动态取样、现场检验、统一鉴定数据,对品质项目实施共同检验,卸货后按一致结果出具证书等系列措施,优化检验流程、压缩鉴定时间、提高监管效能、减少通关时间,为企业进行外贸结算、短重索赔、快速通关等提供最大便利。

由于进口LNG的特殊性,检验检疫部门提醒国内收货人,在签订贸易合同时,应注意保留到货最终检验和索赔的权利,注明以到货港检验鉴定机构出具的证书作为结算依据,争取索赔时间,将风险降到最低,最大限度维护合法权益。

[发布部门: 办公室 ]  [发布人: 邓璐 ]