网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 新闻报道 >> 国检新闻  

珠海原产地优惠政策助企开拓“一带一路”市场

发布时间: 2017-08-10 16:11:13 所属栏目: 国检新闻
字号: | |

据统计,今年上半年,珠海检验检疫局共为珠海辖区出口“一带一路”沿线包括韩国、东南亚等东盟国家、巴基斯坦、俄罗斯等29个国家的产品签发各类优惠原产地证书5510份,签证金额3.8亿美元,同比分别增长11.16%和5.15%,占签发的所有优惠原产地证书签证量的47.02%,可为企业减免进口国关税约1791万美元。

签发证书中自贸协定原产地证书占88.15%,4857份,签证金额3.24亿美元,同比分别增长12.77%和6.62%,为企业减免进口国关税约1619万美元。其中,对东盟10国签发中国—东盟自贸区优惠原产地证书2642份,金额1.49亿美元,同比分别增长10.50%和6.36%;对韩国签发优惠原产地证书1388份,金额9157万美元,同比分别增长30.08%和21.53%;部分签证目的地国家签证量呈现爆发性增长,如对斯里兰卡签发优惠原产地证签证量和签证金额同比增长300%和881%,对柬埔寨签发优惠原产地证签证量和签证金额同比增长150%和400%。主要产品包括机器、机械器具、电机、电气设备及其零件、有机化学品、塑料及其制品、杂项化学产品、针织或钩编的服装及衣着附件等。

随着“一带一路”倡议的深入实施,珠海迎来了高水平对外开放的新机遇,依托自贸试验区和自主创新示范区联动发展,充分发挥海港、空港、口岸等作用,深化与港澳的合作,积极建设“一带一路”战略支点。珠海检验检疫局充分发挥职能优势,通过与珠海市商务局等部门有针对性地开展免费培训、企业调研、“一对一”上门服务等方式,推出申报无纸化、签证清单管理制度、增设原产地领证点等多项便利化措施,助力珠海外贸企业开拓“一带一路”沿线国家市场。如今,越来越多的珠海企业将目标转向“一带一路”沿线国家等新兴市场,珠海检验检疫局签发的原产地证书已逐步覆盖“一带一路”沿线的主要国家。

[发布部门: 办公室 ]  [发布人: 邓璐 ]