无障碍版 | 网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 通知公告 >> 通告  

珠海出入境检验检疫局关于开展出入境车辆检疫费退费工作的通告

发布时间: 2017-05-15 16:31:17 所属栏目: 通告
字号: | |

为贯彻落实财政部、国家发展改革委、国家质检总局关于停征行政事业性收费的政策要求,现决定对往返珠澳两地的出入境车辆开展预缴出入境车辆检疫费退费工作,有关事项通告如下:

一、退费对象

往返珠澳两地采用预缴方式缴纳出入境车辆检疫费的车辆,包括在拱北口岸和横琴口岸应用“一站式”通关管理系统出入境的车辆以及在横琴口岸和珠澳跨境工业区口岸应用纸质检验检疫司机申报簿出入境的车辆。

二、退费方式

(一)在拱北口岸应用“一站式”通关管理系统出入境的车辆。

拱北口岸的车主及其代理人可选择通过网络办理退费登记或者前往窗口办理退费登记。检验检疫工作人员结合“一站式”通关管理系统查询出备案车辆信息开展登记工作。 

对于通过网络办理退费登记的,车主及其代理人可通过登录珠海局官方网站(www.zhciq.gov.cn),进入“出入境车辆检疫费退费”专栏办理退费登记;也可以通过手机等移动终端扫描本通告所附二维码(见附件1),进入“出入境车辆检疫费退费”界面办理退费登记。

对于前往窗口办理退费登记的,车主及其代理人(委托书见附件2)应携带《珠海出入境检验检疫出入境车辆检疫费退费申请表(“一站式”系统专用)》(见附件3)以及其他相关资料前往珠海检验检疫局拱北办事处窗口办理。拱北办的业务办理窗口地址为拱北口岸东配楼1楼车辆备案科以及2楼检务科窗口。

拱北口岸出入境车辆的退费登记操作指南见附件4,咨询电话:0756-8283129。

(二)在横琴口岸应用“一站式”通关管理系统出入境的车辆。

车主及其代理人可选择通过网络办理退费登记或者前往横琴检验检疫局窗口办理退费登记。办理流程参照拱北口岸执行。

(三)在横琴口岸以及珠澳跨境工业区口岸应用纸质检验检疫司机申报簿出入境的车辆。

车主及其代理人应携带《珠海出入境检验检疫出入境车辆检疫费退费申请表(纸质申报簿专用)》(见附件5)以及其他相关资料前往购买申报簿的口岸窗口办理退费登记。横琴局的业务办理窗口地址为横琴口岸检验检疫报检大厅;跨境办的业务办理窗口地址为珠澳跨境工业区口岸检验检疫报检大厅。

以上两个口岸出入境车辆的退费登记操作指南见附件6。横琴局咨询电话:0756-8688246;跨境办咨询电话:0756-8918125。

三、退费周期

车主及其代理人在检验检疫机构完成退费登记环节后,如果信息真实准确,则自登记之日起10个工作日内将收到退款,自登记之日起15个工作日内可到办理登记的窗口领取纸质检验检疫收费收据。

四、退费时限

按照财政部以及国家质检总局有关要求,受理退费申请时间为自本通告下发之日起至9月30日。逾期不予受理。

五、退费银行

本次退费工作采用银行转账的方式进行,车主及其代理人需提供内地银行卡账号以接收退款。为进一步提升银行处理退费的效率,建议车主及其代理人首选使用中国农业银行的银行卡,或者选择使用以下17家其他银行:中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行、中国邮政储蓄银行、招商银行、民生银行、中信银行、上海浦东发展银行、兴业银行、平安银行、光大银行、广东发展银行、华夏银行、深圳发展银行、珠海华润银行、珠海农商银行的银行卡。 

附件1:出入境车辆检疫费退费二维码.docx  

附件2:出入境车辆检疫费退费委托书.docx

附件3:珠海出入境检验检疫局出入境车辆检疫费退费申请表(“一站式”系统专用).xls

附件4:拱北口岸出入境车辆退费登记操作指南.docx

附件5:珠海出入境检验检疫局出入境车辆检疫费退费申请表(纸质申报簿专用).xlsx

附件6:横琴口岸以及珠澳跨境工业区口岸出入境车辆退费登记操作指南.docx

 

 

珠海出入境检验检疫局

2017年5月15日

 

 

[发布部门: 计财处 ]  [发布人: 刘丽华 ]