无障碍版 | 网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 新闻报道 >> 国检新闻  

旅客车载10公斤泥土入境被查

发布时间: 2017-05-12 16:22:49 所属栏目: 国检新闻
字号: | |

5月11日,珠海检验检疫局拱北办事处工作人员在对入境车辆实施查验时,截获一小车司机携带的3袋,约10公斤土壤。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,土壤禁止携带入境。由于该司机未能提供相关检疫证明,工作人员依法对该批物品作出截留销毁处理决定,并抽样送珠海检验检疫局技术中心实验室作进一步检测。

非法携带入境的土壤容易携带土传病原物和昆虫的卵、蛹、幼虫等,还可能携带致人畜寄生虫病的虫卵及幼虫。除此之外,某些细菌的芽孢可以长期在土壤中生存,如破伤风、炭疽、气性坏疽等,若遇皮肤破损,可以经伤口引起感染。因此世界上大多数国家都禁止土壤入境,我国也不例外。今年以来截至5月10日,拱北口岸共截获旅客非法携带入境的土壤9批,72.95公斤,均依法实施了截留销毁处理。

珠海检验检疫局提醒广大出入境旅客,进出境前注意了解我国有关动植物检疫规定,避免携带违禁物品,否则一经查获,不仅携带的物品会被依法处理,携带者还可能面临最高5000元罚款,情节严重构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。

[发布部门: 办公室 ]  [发布人: 张明瑶 ]