网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 新闻报道 >> 国检新闻  

横琴口岸截获辣木籽树苗

发布时间: 2017-05-10 15:14:37 所属栏目: 国检新闻
字号: | |

近日,横琴检验检疫局工作人员在入境客车通道截获携有少量土壤的辣木籽树苗。现场工作人员已依法对该树苗作出截留销毁处理。

据悉,该幼苗高约1米,总重0.7kg。因客车司机未按规定办理检疫审批手续,且不能提供植物检疫证书,执法人员依法截留该批树苗并采样送检,并对剩余部分予以销毁处理。

据悉,辣木树被称为“奇迹之树”,叶子、花、嫩豆荚、籽实均可直接食用,其食疗价值和医用价值被广泛认可,在发达国家已经成为新兴保健

型食材。非法携带进境的植物及植物产品,未经风险评估和检疫审批,其来源、品种及卫生状况不明,不仅存在携带病虫害的检疫风险,还很有可能演变成为外来物种入侵,破坏当地生态。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例规定,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料禁止携带、邮寄进境。

珠海检验检疫局提醒广大旅客,进出境前请务必了解相关法律法规,切勿违法携带、邮寄禁止进境的动植物及其产品,用实际行动守护家园青山绿水,维护国门生物安全。

[发布部门: 办公室 ]  [发布人: 张明瑶 ]