无障碍版 | 网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 新闻报道 >> 工作动态  

珠海局召开2017年进出口食品安全监管工作会议

发布时间: 2017-05-05 17:06:13 所属栏目: 工作动态
字号: | |

 

5月3日,珠海局召开2017年进出口食品安全监管工作会议,学习贯彻党中央、国务院有关指示精神和全国进出口食品安全工作培训班精神,分析新时期进出口食品安全工作要求,回顾总结和研究部署进出口食品安全工作。朱绍智副局长出席会议并讲话。

会议充分肯定了珠海局2016年进出口食品安全工作成绩。朱绍智表示,过去一年,全局进出口食品安全战线的同志们面对依然严峻复杂的食品安全形势,坚决贯彻党中央、国务院和质检总局党组决策部署,全面实施食品安全战略,坚持质量为本、安全第一、改革当先,着力完善基于风险管理的进出口食品安全现代化治理体系,坚守食品安全底线,珠海辖区没有发生区域性、系统性的重大进出口食品安全事故,进出口食品安全工作呈现出稳中有进、稳中向好的态势,科学高效进出口食品安全监管体系进一步健全,实现了“十三五”事业改革发展的良好开局。

会议指出,2017年将要召开党的十九大,也是供给侧结构性改革的深化之年。全局进出口食品安全战线的同志们要准确把握中央和国家提出的新要求,紧紧围绕党中央、国务院提出的坚持源头严防、过程严管、风险严控的原则,牢牢抓住提升供给质量这个新关键,高度重视国家“十三五”规划纲要、国家“十三五”食品安全专项规划等中涉及的有关工作任务落实工作,主动适应珠海经济发展的新常态,更加主动作为,充分发挥珠海进出口公共技术服务平台等检验检疫技术优势,重点围绕珠海经济发展中呈现出的新常态、新期盼,更加精准地提供优质服务。

会议强调,要科学统筹安排好2017年进出口食品安全工作。一要处理好几个问题。稳妥推进解决基层单位反映的在监管工作中遇到的有关信息化建设、进口食品中文标签、产品适用标准等问题。二要把握好几种关系。处理好把关与服务、改革与法治的关系,在法治的原则下推动改革,以改革的精神建设法治。三要开展好几项工作。着力提升供给质量,把增加优质食品供给放在突出位置,指导辖区企业通过先进标准引领行业水平提升。在促进外贸优进优出上发挥更大作用,鼓励出口企业在巩固传统出口优势的同时,扩大国内高品质产品供给;推动解决“走出去”企业产品返销,扩大牛羊肉、深海水产品等优质资源食品进口,不断提升人民群众的质量满意度和获得感。继续加强自身建设,重点抓好规章制度完善、进出口食品安全监管人才队伍建设等。

会议听取了2016年进出口食品安全监管工作报告,斗门局、湾仔办分别介绍了各自在进出口食品安全监管工作中的先进经验。会议还就绩效考核指标、进口食品检验前置、监督抽检和风险分级处置等内容进行了解读和宣贯。

各分支机构主要负责人、分管领导和有关科室负责人,机关各相关处室负责人,技术中心、服务中心负责人,食品处全体人员参加会议。

[发布部门: 办公室 ]  [发布人: 邓璐 ]