网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 专题栏目 >> 2016年 >> “两学一做”学习教育 >> 学习教育动态 >> 党支部活动动态  

“两学一做”再深入“支部诊疗”见党性

发布时间: 2017-04-21 15:36:14 所属栏目: 党支部活动动态
字号: | |

近日,习近平总书记作出重要指示:“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度建党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。”为使党中央“两学一做”学习教育活动常态化制度化的要求真正在基层落地生根,九洲办党支部紧紧抓住基层特点,严格按照“党员体检”系列活动的计划安排,继“党员体检”、“群众诊断”、“自我剖析”前三个步骤后,该支部组织开展了“支部诊疗”,进一步巩固深化“党员体检”的效果。

九洲办党支部的“支部诊疗”环节,按照“见人见事”的原则,抓住关键少数,对九洲办副科级以上领导干部逐个进行“开单诊疗”,以党员领导干部存在的具体问题事例说事,直面问题、不搞套路,不扣帽子、不打棒子,将“党性”真正落实到党员在工作中的“做”,使党员领导干部既看到差距,又感到组织的真诚善意,更明确了整改的方向,增添了干事创业的动力。

敢作敢为,党员要有担当意识

“某某同志在业务交接的问题上,对工作有明确的分析和看法,但不主动向领导反映,存在畏难情绪。支部认为:该同志有能力而不愿担当,担当意识不强。”这是支部给某科长开具的诊断书。没有客套,直接点问题。在日常工作中,党员领导干部应该以更高的标准要求自己,不应该仅仅满足于完成组织交办的任务,做“磨盘干部”,领导推一下动一下,被动执行,而是要有担当意识。既要勇于创新,大胆创新工作方法,又要抛开私心杂念,看到问题主动反映主动解决。

我们部分党员领导干部存在多一事不如少一事的心态,想做太平官,工作没有动力,干事没有激情,不求有功但求无过。支部诊疗过程中,对担当意识做了重点强调,强调我们的党员领导干部应该时刻保持锐气和干劲,保持清醒的头脑,不惧细节繁琐、困难压力,主动担当磨练自己,实现个人成长,为党的事业多做贡献。

依法行政,党员要有规则意识

在业务工作中,党员领导干部要严格依法行政,明确“法无授权不可为”的底线。作为基层一线执法人员,具体到工作中,应该严格按照作业指导书和工作规程来规范自己的执法行为,这就要求党员领导干部要有规则意识。

我们的部分党员领导干部规则意识淡薄,习惯于传统的思维方式和工作方法,习惯靠经验开展工作,“情况不明胆子大,心中无数办法多”。遇到问题拍脑袋,决策问题拍胸脯,对自己职责范围外的事项大包大揽,还美其名曰“惯例”,对自己职责范围内必须要做到位的事项,却一知半解,自以为是。

在这次支部诊疗过程中对某科长就明确指出,汇报工作时不认真研究作业指导书,不讲依据,而用“我觉得”“我认为”,“过去是这样做的”这样的话来请示工作,这是缺乏规则意识的表现。支部强调:依法行政是行政机关工作的底线,党员领导干部应该牢固树立规则意识,加强学习,不找借口,始终绷紧一根弦,明确权利清单和责任清单,起到依法行政的表率作用。

严于律己,党员要有纪律意识

共产党员要严于律己,在工作、生活、学习中以更高标准要求自己,工作中不拖拉不推诿,保质保量完成工作内容是党员领导干部应该遵守的工作纪律。

工作中拖拉,超时完成任务的事情时有出现,总是有各种各样的借口和理由来推搪。针对这样的现象,支部诊疗专门对一个科长提出:我们一线的工作有其特殊性,但作为领导干部,要有纪律意识,工作必须不讲条件不讲理由,克服困难,按时保质保量的完成组织交办的任务是每一个党员领导干部必须尽到的责任。

被点名的同志表示,以前总觉得工作安排下去了,完不成是大家的责任和客观原因,没有从自身的角度认识到作为领导干部应负有更大的责任,通过支部诊疗开出的《党员思想行为纠正预防措施记录单》,对自己存在的问题有了明确的认识,表示要努力改正不足,提高纪律意识。

学无止境,党员要有学习意识

有位老科长业务成绩全局有名,工作经验一流,把工作当事业,任劳任怨,是单位出了名的老黄牛、老先进。在历次的党员民主评议中,说来说去都在说该同志的优点,但这次支部诊疗专找问题:“大家看,她的计算机操作就不熟悉,该同志是不是不注重学习,与领导干部要加强学习的要求不符”。不绕圈子,直击问题。其实,电脑操作并不比业务工作更难,老同志学习意识一旦放松,就会出现懈怠心理,自我要求标准就会降低,对新事物、新技术的学习动力和热情就会下降,从而产生“学不懂、学不动”的现象。

这次支部诊疗同样强调了学习意识的重要性,指出作为党的领导干部,要秉持“活到老学到老”的态度,认识到学习是终身的修行,自我加压,不要满足于现状,要敢于同年轻人比赛,保持活力和锐气,要在自己的工作岗位上做出更多的成绩。

“支部诊疗”是九洲办“党员体检”系列活动的第四步,也是该支部为“两学一做”保持强大生命力做的继续尝试。为保证“诊疗”活动能真正落到实处起到效果,九洲办党支部在对党员干部的集体诊疗中突出问题导向把准脉,明确努力方向开药方,不说虚话,直接中肯地为党员领导干部开出《党员思想行为纠正预防措施记录单》,该记录单也是下一步“跟踪复察”的依据,确保“两学一做”学习教育活动常态化、制度化。

                                                                                                     (珠海检验检疫局九洲办事处王殷)

[发布部门: 政工处 ]  [发布人: 李颖 ]