网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 通知公告 >> 通告  

珠海出入境检验检疫局关于发布促进物流发展检验检疫措施的通告

发布时间: 2017-08-04 17:05:46 所属栏目: 通告
字号: | |

 

按照《国务院办公厅关于印发进一步简化流程提高效率优化营商环境工作方案的通知》(国办函〔2016〕70号)有关精神,为进一步促进珠海现代物流业发展,提高进口货物通关便利化水平,现将促进物流发展检验检疫措施通告如下:

一、简化检验检疫报检手续

鼓励物流企业通过国际贸易“单一窗口”向珠海检验检疫部门申报;支持物流企业开展无纸化报检、预报检业务;支持物流企业根据需要自主选择出入境口岸或目的地机构办理报检手续。

二、进一步压缩检验检疫放行时长

推进实施风险分级处置,对低风险进口货物实施快速放行;优化货物在口岸与物流企业间调离、查验、抽样、放行等检验检疫流程,完善地方口岸公共电子闸口功能,大力推行电子放行;加快移动查验作业系统开发应用,进一步提升检验检疫查验放行效率。

三、创新检验检疫监管模式

将进口货物监管工作前推后移,探索口岸快速验放、在物流企业实施后续监管等查验模式创新,鼓励有条件的企业申请进口食品检验前置模式。支持物流企业与检验检疫监管系统进行数据对接,在确保进口货物“可监管、可追溯”的基础上,推动实现物流信息、检验检疫监管指令的传送和交换。

四、优化检验检测配套服务

根据物流发展需求开发检测项目,优化日常检测流程,提高检测速度;发挥珠海公共技术服务平台优势,为物流企业提供检测认证、技术支持等公益性服务,支持企业加强配套检测能力建设。

五、加强检验检疫政策指导

强化产品安全标准、检验检疫法律法规宣贯力度,指导企业建立以全程可追溯为核心的管理制度、完善仓储查验等配套设施,指导建设进口农产品指定口岸。根据企业需求,提供产品标准、进口准入、进口食品标签等业务指导。

六、加强与口岸查验部门的联动协作

优化“三互”工作机制,加强与海关等口岸查验部门的协作,推进部门间物流监控、查验和放行等信息的共享共用,强化联动协作,提高进口货物的通关效率。

七、大力支持物流新业态发展

支持物流企业把握港珠澳大桥、粤港澳大湾区建设的有利时机,开展跨境中转仓储物流、中葡食品农产品集散等新业务,引导和推动企业延伸服务范围、拓展服务领域。

 

 

 

珠海出入境检验检疫局

2017年8月3日

 

 

[发布部门: 通关处 ]  [发布人: 李新杰 ]