无障碍版 | 网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 在线服务 >> 一体化服务 >> 通关业务  

出入境检验检疫报检人员备案-常见问题

发布时间:2016-11-22 所属栏目:通关业务
字号:||

报检企业及报检人员备案业务常见问题


备案管理类

1.哪些企业应办理检验检疫备案?

报检企业应办理检验检疫备案。包括自理报检企业和代理报检企业:

1)自理报检企业指向检验检疫机构办理本企业报检业务的进出口货物收发货人。另外,出口货物的生产、加工单位、进口货物使用单位办理报检业务的,按自理报检企业有关规定管理,应办理备案;

2)代理报检企业指接受进出口货物收发货人委托,为委托人向检验检疫机构办理报检业务的境内企业(包括为委托人办理出入境快件报检业务的出入境快件运营企业)。

2.非企业单位需要办理检验检疫备案吗?

机关单位、事业单位、社会团体等非企业单位按照国家有关规定需要从事非贸易性进出口活动的,凭有效证明文件可以直接办理报检手续。

3.报检企业备案后,将取得什么凭证?

2015年4月1日起,检验检疫机构对完成备案的报检企业(包括自理报检企业、代理报检企业、快件运营企业)核发备案号(10位数字编号),打印《出入境检验检疫报检企业备案表》并加盖“报检企业管理专用章”,交企业存档。
不再制发《自理报检单位登记备案证明书》或《代理报检企业注册登记证书》,原已制发的继续有效。

4.报检企业备案后,需要年审或换证吗?

自理报检企业、代理报检企业(含出入境快件运营企业)办理检验检疫备案后,均不需要年审(或换证)。

注意:(1)以往制发的《自理报检单位登记备案证明书》背面的“5年换证”内容无须理会;(2)代理报检企业应当在每年3月31日前提交上一年度的《代理报检业务报告》,具体要求见《出入境检验检疫局报检企业管理办法》第五章。未按规定提交《代理报检业务报告》的,将被降低分类管理类别处理。

5.开展代理报检业务需要办理行政审批吗?

按照国家质检总局第161号令《出入境检验检疫局报检企业管理办法》,对代理报检企业不再实施注册登记的管理制度,不需要办理行政许可审批。按《管理办法》第二章等相关规定办理备案即可开展代理报检业务,备案手续与自理报检企业相关要求相同。

备案操作类

6.申请备案可以直接到窗口办理吗?

办理备案的流程是:网上申请——打印备案表——带备申请材料交窗口审核——领取备案表。具体办理指南详见本网站“业务频道-通关业务-报检企业及报检人员管理”栏目。

注:网上申请地址是“中国检验检疫电子业务网(www.eciq.cn)”。

7.网上申请备案提交后,有错误怎么办?

情况1:如果还没有退出该网页,可以通过点击左侧【自理报检企业/代理报检企业/快件运营企业备案申请】,修改内容后,重新提交。

情况2:如果已经退出申请页面,请重新登录,选择【备案中】,输入组织机构代码和密码。修改申请信息后重新提交。(注:登录密码来自于首次提交备案申请时。如遗忘密码,请按“密码的修改和找回”操作。)

情况3:备案申请信息被检验检疫机构受理,请到受理机构窗口申请修改。或提交撤销申请后,重新提交备案申请。

8.珠海地区企业申报备案时,“备案机构/属地检验检疫机构”、“行政区划”如何填写?

【备案机构/属地检验检疫机构】请选择“珠海局本部”;【行政区划】请选择“珠海市”。

注意:(1)录入时点击蓝色【?】按钮进行选择;(2)珠海局与广东局不是隶属关系,不能在广东局下查找珠海局;(3)不得选择“珠海局本部”或“珠海市”的下级选项,如“斗门局”或“金湾区”等。

9.如果需要修改“备案机构/属地检验检疫机构”、“行政区划”,要怎么办?

由于这些字段影响受理机构等关键事项,系统无法修改。请提交撤销申请后,重新提交备案申请。

10.提交备案申请后忘记打印《报检企业备案表》怎么办?

重新登录备案申请页面,点击最下端最右边的【打印备案登记申请书】按钮。

11.报检时提示“报检员逾期失效”怎么办?

自2015年4月1日起,检验检疫机构对报检人员不再实施延期审核的管理,即报检人员备案信息理论上不会逾期失效。

但以往核发的报检员证相关信息在管理系统中可能还会触发逾期的提示,报检企业可自行登录系统修改为长期有效状态:登录后,从左边菜单项选择【报检员备案/变更】,选择要改为长期有效的报检员,点击【修改长期有效】按钮,对于报检员信息封号状态即改为未封号状态,可以继续办理报检。

12.如何修改或找回登录密码?

(1)修改密码:报检企业登录系统后点击左边的【修改密码】模块,按提示进行修改。

(2)找回密码:报检企业在登录页面点击【忘记密码】按钮,按提示选择“用户类型”,输入“组织机构代码”和“注册邮箱”,点击【提交】,通过注册邮箱找回密码。

注意:首次填写备案信息时的“单位电子邮箱”十分重要,用于找回密码,请认真填写。

报检管理及监督管理类

13.报检时应出示何种证件?

报检人员办理报检业务时应当提供备案号及报检人员身份证明。

14.报检人员可以为其他企业办理报检吗?

已备案报检企业向检验检疫部门办理报检业务,应当由该企业在检验检疫部门备案的报检人员办理。

说明:代理报检企业的报检人员为委托人办理报检业务时,应当向检验检疫机构提交委托人授权的《代理报检委托书》。

15.办理代理报检业务需要提交委托书吗?

代理报检企业办理报检业务时,应当向检验检疫机构提交委托人授权的《代理报检委托书》。委托书应当列明货物信息、具体委托事项、委托期限等内容,并加盖委托人、代理报检企业的公章。

《代理报检委托书》参考格式见《出入境检验检疫报检企业管理工作规范》(质检总局公告2015年第49号)附件6。

16.检验检疫机构对快件运营企业主要有什么管理要求?

出入境快件运营企业代理委托人办理出入境快件报检业务的,免予提交报检委托书。检验检疫部门参照代理报检企业进行管理。

17.检验检疫机构对报检企业如何实施信用管理和分类管理?

检验检疫机构对报检企业实施信用管理,按照《出入境检验检疫企业信用管理办法》(质检总局2013年公告第93号)及相关规定进行信用信息采集和信用等级评定。

对代理报检企业,在信用管理的基础上实施分类管理。

注意:检验检疫机构对报检人员实施差错记分管理,按照“出入境检验检疫企业信用信息采集条目”进行计分,列入报检企业的信用记录。

18.检验检疫机构对代理报检企业如何实施分类管理?

检验检疫机构根据代理报检企业信用状况、管理水平、业务能力等,设置一类、二类、三类、四类四个管理类别。并按照守法便利原则,对不同类别的代理报检企业实施相应的差别管理措施。具体详见《出入境检验检疫局报检企业管理办法》第四章。

19.检验检疫机构对报检人员的报检差错如何管理?

检验检疫机构对报检人员实施差错记分管理,按照“出入境检验检疫企业信用信息采集条目”进行计分,列入报检企业的信用记录。

这意味着:报检人员的工作差错不仅影响个人的业务能力评价,而且直接关乎企业未来的信用评级。

(如有其它问题,请向报检企业所在地辖区检验检疫机构备案窗口咨询,具体联系信息见本网站“业务频道-通关业务-报检企业及报检人员管理”栏目《珠海出入境检验检疫局报检企业及报检人员备案业务工作点》;或拨打检验检疫咨询热线12365。)

[发布人:苏海波]