网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 在线服务 >> 一体化服务 >> 通关业务  

出入境检验检疫报检人员备案-办事指南

发布时间:2016-11-22 所属栏目:通关业务
字号:||

一、事项名称

出入境检验检疫报检人员备案

二、设定依据

《出入境检验检疫报检企业管理办法》(质检总局令第161号)

三、申请条件

报检人员办理报检业务的应当向检验检疫部门备案。报检人员,是指负责向检验检疫机构办理所在企业报检业务的人员。

四、办理材料

《出入境检验检疫报检人员备案表》(申请页正本)及报检人员的身份证复印件各一份。

注意:以上材料应当加盖企业公章,提交复印件的应当同时交验原件。

五、办理机构及相关办理信息

向企业工商注册地的辖区检验检疫机构办理。具体办理地点、联系电话及管辖范围请查看“表格下载”栏目的《珠海出入境检验检疫局报检企业及报检人员备案业务联系表》。

横琴出入境检验检疫局 周一至周五 上午9:00-12:00,下午14:00-17:00

高栏出入境检验检疫局 周一至周五 上午9:00-12:00,下午14:00-17:00

斗门出入境检验检疫局 周一至周五 上午9:00-12:00,下午14:00-17:00

万山出入境检验检疫局 周一至周五 上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

珠澳跨境工业区办事处 周一至周五 上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

香洲办事处 周一至周五 上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

邮检办事处 周一至周五 上午8:30-12:00,下午14:00-17:00

六、办理时限

材料齐全、符合要求的,检验检疫机构当场为企业办理备案手续;需要对材料进行核实的,在5个工作日内完成备案手续。

七、办理流程

网上申请——打印备案表——向窗口提交申请材料——领取备案表。

1.网上申请

以企业为申请主体,网上登录“中国检验检疫电子业务网(www.eciq.cn)”:

1.1在用户登录页面选择【已备案】,输入企业备案号(即原来的注册登记号)、密码,登录;

1.2选择【报检员备案/变更】模块,点击【申请】按钮;

1.3提供两种备案方式,报检人员任选其一:(1)通过身份证进行备案;(2)通过报检能力水平证明或报检资格证进行备案。

2.打印备案表

完成申请信息填报后点击【保存】,在操作结果页面中点击【打印】,双面打印一份A4规格的《出入境检验检疫报检人员备案表》。

注意:《备案表》编号栏须生成申请编号的流水序号方证明申请信息发送成功。

3.向备案窗口提交申请材料

《出入境检验检疫报检人员备案表》(申请页正本)及报检人员的身份证复印件各一份。

注意:

3.1以上材料应当加盖企业公章,提交复印件的应当同时交验原件;

3.2打印前应设置IE浏览器为双面打印模式。

4.领取备案表

4.1材料齐全、符合要求的,领取检验检疫机构核发的《出入境检验检疫报检人员备案表》(加盖报检企业管理专用章),企业存档。

4.2检验检疫机构需要对材料进行核实的,在5个工作日内完成备案手续。

5.注销

5.1报检人员不再从事报检业务或与报检企业解除劳动关系的,报检企业应及时向检验检疫机构办理报检人员备案信息注销手续。

5.1.1参照2.1.1登录系统;

5.1.2选择【报检员备案/变更】模块,选择要注销的报检人员,点击【注销】按钮;

5.1.3选择【注销备案原因】,点击【注销】按钮,发送注销申请信息;

5.1.4打印《出入境检验检疫报检企业/人员备案信息注销表》,向备案的检验检疫局办理注销手续。

5.2报检人员能够提供具有法律效力的证明材料的,可以向检验检疫机构办理报检人员备案信息注销手续。

6.变更

报检人员备案信息发生变更的,按照“先注销、再重新备案”的流程办理。

[发布人:苏海波]