无障碍版 | 网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 在线服务 >> 一体化服务 >> 通关业务  

出入境检验检疫报检企业备案-办事指南

发布时间:2016-11-22 所属栏目:通关业务
字号:||

一、事项名称

出入境检验检疫报检企业备案

二、设定依据

《出入境检验检疫报检企业管理办法》(质检总局令第161号)

三、申请条件

报检企业办理报检业务的应当向检验检疫部门备案。报检企业包括:

(一)自理报检企业,是指向检验检疫部门办理本企业报检业务的进出口货物收发货人。出口货物的生产、加工单位办理报检业务的,按照本办法有关自理报检企业的规定管理。

(二)代理报检企业,是指接受进出口货物收发货人(以下简称委托人)委托,为委托人向检验检疫部门办理报检业务的境内企业(包括为委托人办理出入境快件报检业务的出入境快件运营企业)。

四、办理材料

(一)《报检企业备案表》(1份);

(二)营业执照复印件(1份);

(三)组织机构代码证书复印件(1份);

(四)企业的公章印模(1份);

(五)使用报检专用章的,应当提交报检专用章印模(有多枚报检专用章的,应编号予以区别)(1份);

(六)出入境快件运营企业应当提交国际快递业务经营许可证复印件(1份);

以上材料应当加盖企业公章,提交复印件的应当同时交验原件。

五、办理机构及相关办理信息

向企业工商注册地的辖区检验检疫机构办理。具体办理地点、联系电话及管辖范围请查看“表格下载”的《珠海出入境检验检疫局报检企业及报检人员备案业务联系表》。

横琴出入境检验检疫局 周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-17:00

高栏出入境检验检疫局 周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-17:00

斗门出入境检验检疫局 周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-17:00

万山出入境检验检疫局 周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

珠澳跨境工业区办事处 周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

香洲办事处 周一至周五 上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

邮检办事处 周一至周五 上午8:30-12:00,下午14:00-17:00

六、办理时限

材料齐全、符合要求的,检验检疫机构当场为企业办理备案手续;需要对材料进行核实的,在5个工作日内完成备案手续。

七、办理流程

网上申请——打印备案表——向窗口提交申请材料——领取备案表。

1.网上申请
以企业为申请主体,网上登录“中国检验检疫电子业务网(www.eciq.cn)”:

1.1首次登录的企业选【新用户】,组织机构代码为9位,其中英文字母须大写,“-”不须填写。

1.2已提交了备案申请,尚未到检验检疫局进行审核的企业选【备案中】,密码来自第一次提交备案申请的提示结果。

2.填报申请信息。注意事项:

2.1属地检验检疫机构:点击【?】按钮,选择“珠海局本部”;

2.2行政区划:点击【?】按钮,选择“珠海市”;

3.打印备案表

完成申请信息填报后点击【提交】,在操作结果页面中点击【打印】,双面打印一份A4规格的《出入境检验检疫报检企业备案表》。注意:

3.1《备案表》编号栏须生成申请编号的流水序号方证明申请信息发送成功;

3.2请牢记操作结果页面显示的登录密码;

3.3打印前应设置IE浏览器为双面打印模式。

4.向备案窗口提交申请材料

4.1《出入境检验检疫报检企业备案表》(申请页正本);

4.2营业执照复印件;

4.3组织机构代码证书复印件;

4.4企业公章印模;

以下情况还需提交:

4.5使用报检专用章的,提交报检专用章印模(有多枚报检专用章的,应编号予以区别);

4.6属于出入境快件运营企业的,提交国际快递业务经营许可证复印件。

4.7同时办理报检人员备案的,提交《出入境检验检疫报检人员备案表》(申请页正本)及报检人员的身份证复印件;

注意:以上材料应当加盖企业公章,提交复印件的应当同时交验原件;

5.领取备案表

5.1材料齐全、符合要求的,领取检验检疫机构核发的《出入境检验检疫报检企业备案表》(加盖报检企业管理专用章),企业存档。

5.2检验检疫机构需要对材料进行核实的,在5个工作日内完成备案手续。

6.变更

6.1报检企业备案信息发生变更的,在30日内持变更证明文件等相关材料到备案的检验检疫机构办理变更手续。

6.2具体可参照备案操作流程,网上登录后选择【自理报检企业变更申请】(或代理报检/快件运营企业变更申请),填报变更申请信息并打印《报检单位注册登记/备案信息更改申请表》,持相关材料办理变更手续。

7.注销

7.1报检企业可以向备案的检验检疫机构申请注销备案信息。注销报检企业备案信息的,该企业的报检人员备案信息一并注销。

7.2具体可参照备案操作流程,网上登录后选择【自理报检企业注销备案】(或代理报检/快件运营企业注销备案),填报注销申请信息,持相关材料办理变更手续。

 

[发布人:苏海波]